калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

Тахографы на городские автобусы

Нужны ли тахографы на городские автобусы, или пока можно ездить без них? Этим вопросом продолжают интересоваться многие организации, использующие транспортные средства для различных нужд. Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к ряду законодательных актов. Согласно 273 Приказу МинТранса от 21 августа 2013 г. все автомобили коммерческого назначения, состоящие в собственности ООО и ИП, подлежали обязательному оснащению самописцами еще с 2014 года.

277 приказ – внесение изменений в предыдущие законы

Что касается автобусов, то они подпали под действие другого закона – приказа МинТранса от 26.07.2017 № 277. Целью этого документа стало внесение изменений в 273 и 36 приказы. В результате корректировок установлено, что ТС категорий М2, М3, совершающие пригородные регулярные перевозки, должны были быть оборудованы тахографами до 1 июля 2018 г., согласно Правилам пассажирских перевозок, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112.

Для транспорта перечисленных категорий, принадлежащего юридическим лицам, задействованного в городских регулярных поездках, установка приборов контроля планировалась на 1 июля 2019 г. Следовательно, тахограф на школьном автобусе, как и на экскурсионном, тоже должен присутствовать. Физических лиц это требование на тот момент не касалось: для них были предусмотрены другие сроки. Но прошло несколько лет, и правила изменились. Обо всём подробнее.

Сроки установки для физлиц

Немало вопросов по этому поводу и у частных владельцев ТС. Для них первоначально дата оснащения была обозначена 1 ноября 2019.

К ней приурочены автомобили, задействованные в коммерческих рейсах, принадлежащие физлицам:

Из этого следует, что тахограф на личный автобус с СКЗИ становится обязательным условием выполнения коммерческой поездки. Но как обычно бывает, не все перевозчики успели перейти на самописцы с ноября указанного года. Поэтому, чтобы не спровоцировать волну штрафов, правительство РФ предоставило очередную отсрочку по установке приборов контроля на 2020 г, выпустив еще один документ. Речь идёт о Приложении к Приказу Минтранса РФ № 339 от 15 октября 2019 г. В нем обозначены сроки оснащения бортовыми устройствами автомобилей физ. лиц категорий N2, N 3, М2 и М. Документ вступил в действие в декабре 2019. Вполне понятно, что установка тахографа на автобус, цена услуги, принципиально важны для перевозчика, так как нужно своевременно планировать бюджет.

Установка тахографа на автобус – сроки по 339 приказу

График всеобщего оборудования грузовых и пассажирских транспортных средств физлиц на территории РФ распределен в зависимости от класса экологичности ТС, категорий и вместимости, согласно 339 приказу.

Грузовые

Что касается грузовиков категории N 2 и N3 с максимальной массой от 3,5 до 12 т, а также более 12 т с различными классами экологичности, в том числе и с неопределенным, то для них сроки остались прежними: с марта по июнь 2021г.

Пассажирские

Для автобусов М3 от 8 человек, свыше 5 т и М2 от 8 человек до 5 т с классом «3» или ниже и с классом «4» или выше сроки остались без изменения. Крайний срок перехода на самописцы – 1 февраля 2021.

Внимание! Новый перенос сроков в связи с пандемией!

А вот пассажирские М3 от 8 человек, свыше 5 т и М2 от 8 человек до 5 т с неопределенным классом подпали под перенос на 2021 г. Учитывая простои городских автобусов в период пандемии МинТранс собирается сместить даты оснащения самопишущими аппаратами для ТС категории М2 и М3 с неопределённым экоклассом, задействованных в городских пассажирских перевозках. В Ведомстве заявили, что процедура отодвигается до 1 июля 2021 года. Предполагается, что за это время перевозчики должны успеть выйти из финансового кризиса, вызванного пандемией. Соответствующий законопроект готовится, обсуждается, в ожидании своего вступления в силу. Но речи о полной отмене бортовых устройств на городских автобусах пока нет.

Отсрочка для многодетных семей!

Для многодетных родителей, владеющих ТС М2 и эксплуатирующих их с целью перевозки своей большой семьи, предусмотрен более поздний срок оборудования бортовыми устройствами - 1 января 2022 г.

Где лучше купить прибор регистрации?

Цена тахогафа на автобус в Ставрополе мало чем отличается от стоимости услуги в других регионах страны. Остаётся выяснить, в каких автосервисах лучше заказать прибор с установкой? Конечно, в лицензированных мастерских. Одной из таких является ООО «Монкарго». Компания зарегистрирована на сайте РосАвтоТранс в качестве мастерской, имеющей лицензию ФСБ на право работы с криптографическими средствами, что даёт гарантию надежного партнерства. А еще с нами работать удобно, потому что у нас:

Стать нашим клиентом очень просто: нужно отправить on-line заявку на сайте компании. Менеджеры сами вам перезвонят и подробно проконсультируют по всему модельному ряду и активации блока СКЗИ.

Мы всегда на связи. Будем рады обслужить!