калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

Тахограф на манипулятор

Существует очень много мнений и споров по поводу того, нужен ли тахограф на кран-манипулятор. Прежде чем мы приступим к обсуждению этой темы, обратимся к приказу № 16 МинТранса РФ от 28.01.2016, в котором прописано, что краны-манипуляторы подлежат обязательному оснащению бортовыми самописцами. В нем перечислены все автомобили, подпадающие под обязательную установку приборов контроля труда и отдыха водителя, в том числе и оснащённые краном-манипулятором. Поэтому, если на балансе транспортной компании числится такая спецтехника, её необходимо срочно оборудовать контрольным устройством. Данные требования начали действовать с января 2016.

Список техники, относящийся к крану-манипулятору

Это спецтехника, предназначенная для подъема и перемещения груза, состоящая из крано-манипуляторной установки, закреплённой на автомобиле с колесным или гусеничным приводом.

Разберемся с подробными наименованиями специализированной техники. Она делится на следующие категории:

  1. по назначению:
    • Лесовоз;
    • Металловоз;
    • Мусоровоз;
    • Эвакуатор;
    • Гусиничный манипулятор и другие.
  2. по грузоподъемности:
    • малотоннажные (грузоподъемность не более 7 т);
    • среднетоннажные (до 25 т);
    • крупнотоннажные (до 80 т).

Для организаций
Перечисленный выше список техники полежит оборудованию бортовыми устройствами с блоком СКЗИ в случае, если ТС официально зарегистрировано на организацию. Это является принципиальным моментом, так как по закону требования для юридических лиц и обычных граждан всегда отличаются. Если спецтехника будет выезжать за пределы РФ, то потребуется установка регистрирующего устройства типа ЕСТР с соответствующим оформлением карты международного перевозчика.

Для физических лиц
Чтобы разобраться в данном вопросе, следует еще раз обратиться к 273 приказу Минтранса от 21 августа 2013г, п.2. В документе сказано, что любое ТС, относящееся к указанным выше категориям, если оно принадлежит юридическому лицу, должно быть обязательно оснащено тахографом за счёт средств организации. Но если спецтехника, в том числе манипулятор, находится в собственности физического лица, являющегося гражданином РФ, обязательно устанавливать тахограф на него не нужно. Подробнее об этом чуть ниже.

Это допустимо при следующих условиях:

  1. Колёсное ТС используется исключительно на территории РФ и не выезжает за его пределы.
  2. Техника не привлекается для коммерческих целей.
  3. Эксплуатация осуществляется только для личных потребностей.
  4. А также: владелец не является юр. лицом и не оказывает помощи прочим ООО и ИП.

При соблюдении этих условий собственник или пользователь спецтехники имеет право не монтировать тахограф на манипулятор.

Какая спецтехника освобождается от установки приборов регистрации?

Исключения составили:
специализированный транспорт категории 2 и 3, задействованный для перевозки сельхозпродукции в пределах районного муниципалитета, а точнее: молоковозы, скотовозы и прочая техника.

Где лучше заказать установку тахографа?

Для выбора сервисного центра, который будет заниматься монтажом бортового самописца, необходимо обратиться в любую мастерскую, состоящую в перечне Росавтотранс на официальном сайте ведомства. Рекомендуем компанию «Монкарго», имеющую лицензию ФСБ на право деятельности в области шифровальных устройств. Высокий профессионализм наших специалистов доказан на протяжении многих лет. Мы работаем по всему СК и СКФО. Звоните или оставляйте заявку на нашем сайте. Наши менеджеры всегда на связи.

Будем рады сотрудничеству!