калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

Стоимость замены блока СКЗИ

Главная функция средства криптографической защиты – хранение информации о параметрах движения транспортного средства, фиксируемых тахографом. Причём, данные хранятся в памяти системы в некорректируемом виде, следовательно, их нельзя изменить или удалить. Программный модуль СКЗИ – эксклюзивная разработка российских учёных. Поэтому, его запрещено вывозить за пределы России. Все действия, применимые к шифровальному устройству, строго контролируются службой ФСБ. К работе с навигационным модулем (НКМ) допускаются только установочные мастерские, прошедшие регистрацию в ФБУ РосАвтоТранс, получившие лицензию ФСБ.

Замена программного блока, сроки, цена

Ввиду того что срок действия модуля ограничен до 3-х лет, все владельцы ТС, в составе которых есть тахограф РФ, обязаны обращаться в лицензированный сервисный центр для замены криптографического средства 1 раз в 3 года.

Разумеется, многих перевозчиков интересует стоимость замены блока СКЗИ. Чаще всего услуга не имеет фиксированной цены по причине того, что она может включать в себя дополнительные работы, в зависимости от технического состояния автомобиля. Поэтому, ниже мы перечислим все действия, которые обычно выполняют сервисные специалисты при замене НКМ тахографа.

Алгоритм установки модуля СКЗИ в установочной мастерской

Внеплановая замена блока с его последующей активацией необходима, если:

В процессе активизации модуля в его память вносятся актуальные данные.

Внимание! Изменения в законодательстве!

В новом приказе МинТранса No 440 от 28.10.2020, заменившем известный всем 36 Приказ, подробно прописаны правила обслуживания самописцев, установленных на Транспортные средства.

В действующем законе, вступившем в силу с 1 января 2021 года, в Приложении №4 перечислены обязанности мастерских и автовладельцев в момент замены блока СКЗИ в связи с окончанием срока его действия.

Если в утратившем силу документе за мастерскими были закреплены обязанности по уничтожению данных из памяти модуля СКЗИ перед его утилизацией, то по новым правилам за эту функцию отвечает владелец ТС. Следует учесть, что сертификат открытого цифрового ключа должен быть отражён в памяти криптографического устройства.

Требования по эксплуатации программного модуля:

К мастерским –

  1. извлечь из тахографа блок СКЗИ и вместе с сохраненным сертификатом открытого электронного ключа, передать его собственнику ТС;
  2. произвести выгрузку данных из бортового самописца на внешние носители, вручить их автовладельцу (эти меры обязательны и при выводе самописца из пользования);
  3. передать сведения о выводе из эксплуатации тахографа и программного чипа СКЗИ в ФБУ «РосАвтоТранс» для учета информации в соответствующих перечнях (поводом для этих действий служит поломка оборудования, завершение срока его использования, окончание срока действия ключа квалифицированной цифровой подписи карты водителя и программного модуля).

К автовладельцам –

  1. во время эксплуатации, обслуживания, ремонта, а также вывода из действия регистрирующего аппарата владелец самописца обязан обеспечить достоверность сохраненных в нем данных;
  2. по истечении срока хранения модуля, выведенного из действия, обеспечить его уничтожение, оформляя процедуру актом (в произвольной форме);
  3. сообщить информацию об утилизации программного модуля в ФБУ РосАвтоТранс для учёта в надлежащем списке.

Где купить блок СКЗИ?

Приобрести программный модуль можно в любой лицензированной мастерской. Из Ставропольских можно выделить компанию «Монкарго», обладающую правом работы с шифровальными устройствами, состоящую в реестре РосАвтоТранс. Организация уже более 7 лет занимается реализацией и обслуживанием тахографического оборудования, производит установку и ремонт самописцев. В ООО «Монкарго» можно оформить карту водителя РФ и ПАМ, заказать и установить устройство СКЗИ по доступной цене. Кроме того, мастерская занимается установкой датчиков контроля топлива, а также подключением систем автомониторинга GPS/ ГЛОНАСС. Это избавит вас от сливов, перерасхода горючего, нарушения правил вождения, агрессивной езды наемных водителей.

Остались вопросы? Обращайтесь в офис «Монкарго» или закажите бесплатный звонок на нашем сайте. Наши менеджеры незамедлительно свяжутся с вами и окажут подробную консультацию.

Ждем ваших звонков. Всегда рады помочь.