калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

Штраф на ИП за отсутствие тахографа - новое в законодательстве

Если транспортная компания имеет статус управления ИП, то это еще не означает, что весь автопарк должен быть оформлен на индивидуального предпринимателя. Довольно распространенной схемой является оформление транспортных единиц на ближайших родственников руководителя бизнеса - такой подход дает возможность не устанавливать тахограф. Если машина документально оформлена на физическое лицо - штраф на ИП за отсутствие тахографа владельцу бизнеса не грозит. Но эта уловка в законе скоро прекратит свое существование, потому что в декабре 2019 вступило в силу в Приложение Приказу Минтранса от 15 октября 2019 № 339. В нем оговорены сроки оснащения бортовыми самописцами ТС, находящихся в собственности физлиц, теперь их тоже будут штрафовать за тахограф в 2020 г. Разумеется, нововведения косвенно затронули интересы предпринимателей.

Штраф за отсутствие тахографа на ИП с 1 ноября 2019;

В последних изменениях статьи 11.23 КоАП указан размер административного взыскания:

Примечание

Чтобы предпринимателя привлечь к ответственности за нарушение трудовых норм водителя, надо доказать его причастность к этому, например, он неправильно составил график командировки. Если в задании все в порядке, претензии только к шофёру.

Какой штраф за отсутствие тахографа на ИП и за переработку часов вождения?

С 1 ноября ужесточилось наказание за нарушение по бортовым самописцам для всех категорий нарушителей. Согласно КоАП предприниматель несет ответственность в следующем порядке:

  1. если автомобиль принадлежит предпринимателю лично, то по закону в нем должно быть регистрирующее устройство, в противном случае - штраф за тахограф на ИП от 15000 до 25000 рублей, даже если за рулем находится не он, а его шофер.
  2. управляя ТС, предприниматель сам допустил переработку часов по прибору, и он это зафиксировал - будут санкции, если машина оформлена на него.
  3. ИП, занятые в сфере перевозок, с 1 ноября 2019 несут административную ответственность за то, что их водитель, находясь в рейсе, нарушил режим труда и отдыха при условии, что машина юридически принадлежит владельцу данного бизнеса.
  4. если на машине установлено регистрирующее устройство образца ЕСТР, а не СКЗИ, и оно используется на территории РФ, а карта МАП не оформлена, предприниматель отвечает за использование прибора ненадлежащего типа. Проверка ГИБДД может закончиться штрафом за несоответствие тахографа образцу РФ.

Будет ли штраф, если тахограф вышел из строя в рейсе?

По закону запрещается осуществлять перевозку с неисправным тахографом, блокированным, устаревшим.

- Несмотря на то что эксплуатация контрольного прибора с нарушением функций запрещена, изготовитель в экстренных ситуациях допускает ручную запись деятельности водителя, прописывая это в инструкции. Следует изменить маршрут до ближайшего сервиса по ремонту тахографов.

- Беспокоиться не о чем, если есть доказательство того, что сбой оборудования произошел после выхода в рейс: в день отъезда надо сделать распечатку с устройства.

- Заручиться официальным подтверждением об исправности тахографа администрацией перевозчика в путевом листе.

- Если перевозчик не обезопасит себя таким способом, ему грозит штраф за выпуск ТС на линию с неисправным контрольным аппаратом.

-Водителю дается 7 календарных дней, чтобы подать заявление о выдаче нового чипа. До получения нового пластикового идентификатора дальнобойщик обязан записывать график вождения на расчерченной стороне тахографической ленты и ставить свою подпись.

Если ботовое устройство отказало в регистрации недалеко от Ставрополя, лицензированная мастерская ООО "Монкарго" к вашим услугами. Наши специалисты найдут причину сбоя и устранят ее.