калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

На какие автомобили устанавливается тахограф

Если раньше оборудовать свой коммерческий транспорт регистрирующими приборами обязаны были лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, то с 1 ноября 2019 к ним присоединились частные перевозчики, в собственности которых находятся грузовики от 3,5 т. и автобусы от 8 человек, задействованные в коммерческих перевозках. Обусловлено это выходом ФЗ № 386 от 30.10.2018, целью которого стало внесение корректив в ФЗ-196 от 10.12.1995, регламентирующего безопасность дорожного движения. Официальная дата вступления в силу Изменений - 01.11.2019 г. В них впервые прописана обязанность граждан РФ оснастить свои ТС прибором регистрации труда и отдыха водителя, обеспечить исправность оборудования, а также соблюдать временные нормы вождения, установленные законодательством.

Перенос сроков установки бортовых самописцев для физических лиц

Но далеко не все перевозчики смогли перейти на регистраторы с 1 ноября. Чтобы не допустить массовых штрафов, госчиновники выпустили очередной законодательный акт. Им стало Приложение к Приказу Минтранса РФ № 339 от 15 октября 2019 г., определяющее сроки оборудования бортовыми самописцами на ТС категорий N2, N 3, М2 и М, принадлежащие физическим лицам. Документ возымел силу в декабре 2019.

На какие автомобили физических лиц устанавливается тахограф - сроки

График массового оснащения грузовых и пассажирских транспортных средств граждан РФ согласно категориям ТС, вместимости и классу экологичности. Для удобства представляем его в таблице:

Категория N 3 (грузовые, max масса более 12 тонн):

- с неопределенным экоклассом;

- 1 марта 2020

- от 3,5 до 12 т класс "3"

- 1 июня 2020

- экологический класс "4" или выше

- 1 сентября 2020, N 3.

Категория N 2 (для транспортировки грузов, от 3,5 до 12 т):

- экологический показатель не определен

- 1 декабря 2020

- экологический класс "3" или ниже

- 1 марта 2021

- класс "4" или выше

- 1 июня 2021

Категория М 3 (для перевозки пассажиров, более 8 чел., кроме водителя,

max масса - от 5 т):

- с неопределенным экологическим показателем

- 1 ноября 2019

- экологический класс "3" или ниже

- 1 февраля 2020

- класс "4" или выше

- 1 мая 2020, М 3

Категория М 2 (для перевозки пассажиров, от 8 чел., без водителя, не более 5 тонн):

- с неопределенным экоклассом

- 1 августа 2020

- экологический класс "3" или ниже

- 1 ноября 2020

- класс "4" или выше

- 1 февраля 2021

Примечание

Автомобили М2, владельцами которых являются многодетные родители, используюемые ими для перевозки членов своей большой семьи, должны быть оснащены самописцами до 1 января 2022 г.

Исключения

Закон освобождает от обязательной установки регистрирующего аппарата:

Внимание!

Электрический наземный транспорт впоследствии тоже планируют перевести на тахографы.

Вывод

Вопрос: на какие автомобили устанавливается тахограф, предполагает однозначный ответ: на все грузовые ТС, от 3,5 тонн и пассажирские вместимостью от 8 человек, независимо от того, кому они принадлежат, ООО, ИП или частным гражданам. Разумеется, если речь идет о коммерческом транспорте. Теперь, в случае проверки на дороге, чтобы не получить штраф, водителю грузовика придется доказывать инспектору ДПС, что он везет стройматериалы себе на дачу, а не выполняет коммерческий рейс.

Как скажутся нововведения на индивидуальных предпринимателях?

Несмотря на то, что изменения в законодательстве касаются частных автовладельцев, они косвенно затронули интересы ИП. Если его автомобиль оформлен на ближайшего родственника, то он обязан оборудовать его регистрирующим аппаратом, чтобы выполнять грузоперевозки. Более того, владелец машины несет ответственность за корректность показаний прибора и за соблюдение трудовых норм вождения. Иначе штраф.

Где лучше установить регистрирующий аппарат?

Итак, современное условие безопасного вождения - это тахограф. На какие транспортные средства он устанавливается, мы уже перечислили выше. А опыт европейских стран только доказывает неоспоримость данного утверждения. Решили купить и установить тахограф в Ставрополе? Рекомендуем ООО "Монкарго" - компанию, работающую на основании лицензии ФСБ по работе с шифровальными средствами.

Кроме того, у нас можно заказать карту водителя любого образца. Все услуги выполняются качественно и в оптимальные сроки. Ждем вас в нашем офисе. Мы ответим на все ваши вопросы, просто отправьте нам онлайн заявку.