калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя

Как списать карту водителя?

Кому принадлежит карта водителя? Что делать с ней после окончания срока ее действия? Может ли он забрать её с собой при увольнении в другое транспортное предприятие или нужно вернуть ее компании? Эти вопросы продолжают волновать как перевозчиков, так и их работников. Кроме того, остается неясным, как списать карту водителя.

Срок эксплуатации электронного ключа

Срок действия карты СКЗИ составляет 3 года, логично утилизировать ее после того, как она станет недействительной. К тому же на оборотной стороне есть приписка, запрашивающая по истечении срока вернуть изготовителю с указанием его официального названия и адреса.

Кому принадлежит карта водителя?

Поля пластикового чипа содержат персональные данные ее держателя. Более того, он играет роль идентификатора личности за рулем: следовательно, передавать его третьим лицам запрещено (ст. 18 ФЗ РФ № 63-ФЗ). Что касается удержания пластикового идентификатора работодателем: в законе освещено, что уникальный электронный ключ водителя - персональный, не привязан к тахографу, является собственностью лица, на чье имя он оформлен. Подтверждением тому служит строка с указанием номера водительского удостоверения держателя чипа.

Получается, что желание предприятия удержать таким образом человека или навредить ему, выдав оставленную карту другому водителю для выхода в рейс абсурдно: шофер не имеет право управлять ТС под чужим именем. Это грубое нарушение закона, которое вскроется при очередной проверке транспортной инспекции. Организацию накажут.

Что делать, если карта водителя осталась в транспортной организации?

Итак, мы подошли к самым горячим обсуждениям насчет того, что многие перевозчики при увольнении наемных водителей конфискуют у них карты, тем самым нарушая их права. Только что рассчитавшийся работник не может перейти в другую транспортную организацию без персонального ключа. Следуя инструкциям, он не может заказать себе новый чип, пока не истечет срок действующего, но и списать тоже не может, если его отобрали.

Но никто не запрещает водителю написать заявление на восстановление ключа в связи с утратой или кражей. Изготовление займет 2 недели. В информационной базе изготовителя на имя обратившегося будет создан новый номер электронной подписи, старая станет недействительной: программа ее заблокирует. Фактически произойдет автоматическое переоформление действующей карточки с сохранением срока действия, установленного ранее. Согласно закону одно физическое лицо не может владеть одновременно двумя картами одно образца, например, СКЗИ, но имеет право оформить на себя чип другого формата, например, ЕСТР.

Замена действующего ключа возможна в трех случаях:

Подытожим

Пока что отечественное законодательство не преследует граждан за то, что они не возвращают идентификаторы изготовителю для списания или утилизации после завершения срока эксплуатации. Если   вопрос, как закрыть карту водителя, стоит принципиально, можно обратиться в любой лицензированный сервис по работе с криптографическими средствами, захватить пакет документов вместе с заявлением на прекращение / приостановление или замену ключа проверки электронной подписи. Такой компанией является ООО "Монкарго" в Ставрополе, работающая на правах лицензии ФСБ.