калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя
19.07.2020

Тахографы на автобус – перенос до 2021 года

Уже с 1 июля 2020 года частные владельцы автобусов категории М2 и М3 с неопределённым классом экологичности, занятые на городских пассажироперевозках, готовились к оснащению своих транспортных средств бортовыми самописцами. Эти сроки были продиктованы Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2019 г. N 382. Однако в связи с возникновением угрозы распространения коронавирусной инфекции, экономическая ситуация в области пассажирских перевозок резко ухудшилась. По этой причине МинТранс России принял решение отодвинуть процедуру на 1 год о том. Таким образом, перевозчики должны будут установить тахографы на автобус до 2021 года. Проект Постановления правительства о переносе сроков оснащения бортовыми устройствами городского пассажирского автотранспорта, в том числе и электрического, на 1 июля следующего года уже подготовлен, находится на обсуждении и ожидает своего законного вступления в силу. Но о полной отмене обязательного использования тахографов на городском пассажирском транспорте пока ничего не говорится. По мнению ведомства, эта отсрочка даст возможность перенаправить денежные потоки, предназначенные для приобретения самописцев, в счет утраченной прибыли перевозочных компаний на фоне глобальной пандемии.

Важно!

Остаётся в силе обязательное оснащение бортовыми самописцами ТС категории М2 с неопределённым классом экологичности, занятых на городских пассажирских перевозках. Физическим лицам, имеющим в собственности микроавтобусы, необходимо завершить установку оборудования до 1 августа 2020 г., как и было прописано в 382 Постановлении.

Обсуждение перехода на тахографы среди владельцев пассажирского транспорта М2 и М3

Тем не менее, пассажирские автобусы городского сообщения, рано или поздно, всё равно будут оборудованы бортовыми самописцами. И на эту тему в настоящее время среди владельцев автопарков и наёмных шоферов ведутся споры:

  • по отзывам самих работников, ранее работавших на городском транспорте, закрепилось следующее мнение: водители автотранспортных организаций регулярно нарушают регламентированные перерывы в течение рабочей смены. Эти переработки вызваны сокращением затрат на заработную плату запасных штатных шоферов. Из-за нехватки кадров проблема может усугубиться.
  • если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то сам факт неукоснительного соблюдения режима труда и отдыха может стать причиной дефицита водительских кадров в городских, пригородных и междугородних сообщениях. Ведь тахографический контроль заметно осложняет функции шофёра, особенно, если установить тахографы на городские автобусы, где из-за оживленного движения намного сложнее придерживаться установленного регламента. Кстати, аналогичная отсрочка уже подготовлена Кабмином по оснащению пассажирских и грузовых ТС, принадлежащих физическим лицам. Напомним, что первоначально оборудование приборами регистрации планировалось на 1 ноября 2020 года. Но об этом мы поговорим в нашей следующей статье.

Следите за новостями на нашем сайте. А мы постараемся держать вас в курсе последних событий.

С уважением, команда «Монкарго», ваш надёжный партнер по установке и обслуживанию тахографов для всех видов ТС.


Возврат к списку