калибровка рф, естр карты водителя глонасс/gps мониторинг транспорта контроль топлива
+7 (938) 300-12-01
Заявка на тахограф
Слайд_3
установка и обслуживание
тахографов
на территории ЮФО Подробнее
Слайд_2
Слайд_1
мы предлагаем вам
готовое решение
глонаcc/gps
мониторинга транспорта
под ключ
найдите решение для себя
20.12.2019

Штраф за тахограф на физическое лицо

Если у вас есть личный грузовик или микроавтобус, с помощью которого вы совершаете коммерческие перевозки, независимо от того, на кого он оформлен, вам следует быть в курсе последних изменений отечественного законодательства относительно тахографов для транспортных средств физических лиц. До недавнего времени согласно Приказу МинТранса № 273 от 21.08.2013 оснастить свой коммерческий транспорт приборами регистрации режима труда и отдыха должны были только ООО и ИП. Новая юридическая ситуация затронула интересы частных автовладельцев.

Штраф за тахограф на физическое лицо

в 2019

Если автомобиль принадлежит организации или предпринимателю, то согласно статье 11.23 КоАП РФ за его управление с неисправным тахографом или за несоблюдение режима труда и отдыха, шофер может быть наказан штрафом от 3 до 5 тысяч рублей как физлицо, если будет доказана его личная вина.

в 2020

Реформы в области тахографического контроля сделали возможным применение санкций за отсутствие бортового устройства в отношении частных граждан, в собственности которых числится грузовик или автобус, используемый в коммерческих целях. Следовательно, если допущены указанные выше нарушения, с 2020 г. штрафы распространяются и на них.

Новое в законодательстве по обязательному оснащению тахографами ТС физлиц

  • В Постановлении Правительства № 382 от 30 марта 2019 г., внесены изменения в Приложение № 2 к Приказу Минтранса от 13.02.2013 г. № 36, где перечислены все категории ТС, подлежащие переоборудованию в связи с тахографическим контролем, без указания видов собственников.
  • О готовящихся переменах стало известно в июле 2019, когда в ФЗ-196 от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" была внесена поправка в ст. 10 п. 3. В новой редакции от 30.07.2019 сказано: физические лица, эксплуатирующие грузовые автомобили свыше 3500 кг и пассажирские от 8 человек, обязаны оборудовать свой транспорт устройствами регистрации.
  • В октябре 2019 вышла поправка к 273 закону, вменяющая эту обязанность гражданам, в собственности которых находятся ТС, задействованные в коммерческих рейсах:
    1. грузовые ТС от 3,5 т (N3, класс экологичности не определен);
    2. автобусы от 8 человек, без учета водителя (М2, М3 с неопределенным классом экологичности).
  • Начало реализации прописанных требований планировалось на 1 ноября 2019. Но несмотря на изменения в законе, сотрудники ДПС в ноябре пока не спешили всем выписывать штраф за тахограф на физическое лицо. Такая выжидательная позиция объясняется появлением в конце прошлого года очередной отсрочки по оснащению тахографами автомобилей физлиц на 2020 год.
  • Подтверждением переноса стало Приложение к Приказу Минтранса от 15 октября 2019 № 339, вступившее в силу в декабре 2019. В законе определены окончательные сроки оборудования бортовыми приборами ТС, принадлежащих физлицам. Совершенно очевидно, что граждане, подпадающие под его действие, могут получить штраф на за тахограф на физическое лицо 2020.

Тахографы для частников - первый этап перехода в 2020

К сведению частных перевозчиков: переноса больше не будет! Очередная дата по оснащению тахографами, на которую стоит обратить внимание физических владельцев грузовых и пассажирских машин в новом году - 1 февраля 2020. К ней приурочены пассажироперевозчики М3, от 5 тонн, рассчитанные более чем на 8 пассажиров, класс экологичности "3". В феврале указанным категориям может грозить наказание. Далее график оборудования тахографами коммерческого транспорта РФ составлен до 2022 года, в зависимости от категорийности.

Кому грозит штраф на физическое лицо, 2020?

Если в собственности гражданина имеется грузовик N 2, N3 или автобус М2, М3, используемый для бизнес перевозок, его следует оборудовать самописцем. Во всех случаях невыполнения - штраф. Аналогичные меры воздействия предусмотрены, если машина вышла на трассу с поломанным устройством. Исключением является поломка аппарата после выхода в рейс. Следует обратиться в ближайший сервис, соблюдая инструкции изготовителя, допускающего ручную запись параметров вождения.

Если регистрирующее устройство сломалось в пути?

Проблем во время проверки трудовой инспекции можно избежать, если удастся доказать, что сбой произошел после выхода машины на линию:

  • в день отъезда сделать распечатку с прибора;
  • предъявить справки о своевременной калибровке тахографа;
  • путевом листе иметь официальное заключение перевозчика, свидетельствующее об исправности аппарата.

Сломался бортовой самописец недалеко от Ставрополя? Рекомендуем воспользоваться услугами компании "Монкарго" - лицензированной мастерской, занимающейся установкой и ремонтом тахографов.


Возврат к списку